Expertenratschläge für die sichere Nutzung Ihres Holzofens

Hier sind sieben Sicherheitstipps für Holzöfen, die jeder Hausbesitzer kennen sollte.

Kocher in der richtigen Größe

Einige Öfen in begrenzten Bereichen sind unglaublich groß. Sie müssen alle Fenster öffnen oder einen großen Ofen schlucken. Andernfalls wird Ihr Haus zu heiß.

Das Ziel der Heizung wird etwas untergraben, wenn die Fenster den ganzen Winter über offen gelassen werden. Dieser Abfallbrennstoff verschmutzt die Luft und kann dazu führen, dass Ihr Abgassystem schädliche Mengen an Kreosot entwickelt.

Am besten wählen Sie den kleinsten Ofen, der Ihren Bereich ausreichend heizen kann. Auf diese Weise können Sie ein heißes, sauberes Feuer entfachen, ohne dass das Haus unbequem heizt.

Überladen Sie Ihren Holzofen nicht

Sie sollten das Feuer Ihres Holzofens in einer angemessenen Größe halten. Wenn Sie Ihren Holzofen zu oft verwenden, kann dies zu übermäßigem Rauch, Dämpfen und gefährlichen Hitzeniveaus führen, Ihr Zuhause beschädigen oder sogar einen Brand verursachen.

Richtiger Abstand

Freigabeverletzungen sind der andere Fehler. Abstandsverletzungen bei dieser Do-it-yourself-Installation waren nicht unerwartet, da antike Öfen manchmal nicht mit Installationsrichtlinien geliefert werden. Der Ofen hatte keine Feuerstelle darunter, und seine Rückseite war etwa zwei Zentimeter von einer ungeheizten, brennbaren Wand entfernt.

Ein Feuer kann ohne einen Funken entstehen – nur ausreichend Wärme, Luft und Brennstoff. Verstöße gegen den Herdabstand führen dazu, dass sich Brennstoffe im Laufe der Zeit verschlechtern, wenn sie zu viel Hitze ausgesetzt werden. Infolgedessen sinken ihre Zündtemperaturen allmählich.

Schornsteinauskleidung einbauen

Eine Schornsteinauskleidung hält die Abgase eines Holzofens im Schornstein und verhindert, dass brennbare Materialien im Haus mit den heißen Gasen in Kontakt kommen. Eine Schornsteinauskleidung sollte in einer isolierten Metallabdeckung installiert und regelmäßig auf Verstopfungen oder Risse überprüft werden, die zur Freisetzung gefährlicher Dämpfe führen könnten.

Lüftung

Die schlechte Belüftung eines Holzofens ist weniger schädlich als die einer katalytischen Heizung. Ein Holzofen, der im Freien absaugt, kann die Sauerstoffmenge im Raum nicht reduzieren, ohne gleichzeitig Rauch im Raum zu erzeugen. Rauch im Wohnraum kann gefährlich sein, ist aber viel einfacher zu erkennen als Sauerstoffmangel, der bei einem Propangasgerät ohne Entlüftung auftreten kann. Das erste Anzeichen für eine unzureichende Luftzufuhr sind Schwierigkeiten beim Anzünden oder Unterhalten eines Feuers. Wahrscheinlich können Sie Rauch riechen und sehen, der aus dem Ofen kommt, und Ihre Rauch- und CO-Detektoren werden ihn wahrscheinlich erkennen.

Fügen Sie eine Frischluftzufuhr für den Ofen hinzu, wenn Ihr kleiner Raum versiegelt ist. Direkte Luft ist bei einigen Öfen eine Option.

Sicherheitsausrüstung

Kocher werden im Betrieb sehr heiß. Wenn du den Ofen befeuerst, benutze einen heißen Handschuh, ein Set Ofenbesteck oder ein Paar Schweißhandschuhe, um dich nicht zu verbrennen.

Rauchmelder

Es ist immer eine gute Idee, einen Rauchmelder, einen Kohlenmonoxidmelder und einen Feuerlöscher in Ihrem Haus zu haben. Ein Rauch- und Kohlenmonoxidmelder ist eine wesentliche Sicherheitsvorkehrung in der Nähe Ihres Holzofens. Dies hilft Ihnen, Sie zu warnen, sobald sich eine der beiden Substanzen in der Umgebung ansammelt, und gibt Ihnen Zeit, Maßnahmen zu ergreifen und sicherzustellen, dass Ihre Familie in Sicherheit ist.

Related posts